起業体験プログラム

 

生徒一人一人の「志」の実現に向けた商業高校の特色を生かした青商祭へ

2・3学年の各クラスは、投資家となる学校及び1学年生徒から投資を募り、模擬株式会社を設立し、 仕入・販売計画を立てた上で、青商祭において商品の販売活動に取り組みます。
 
1.事業計画書を作成する。
2.投資家に事業計画をプレゼンテーションし、実際に現金の投資を受ける。
3.模擬株式会社を設立する。
4.調達した資金を元手に商品を仕入れ・製造し、青商祭で販売する。
5.決算を行い、株主総会で経営成績等を報告する。
6.利益の40%は模擬的に納税し、税引き後の利益を株主に分配する。
 

各クラスの活動状況(令和3年度)

青商市場

2年生は企業理念に基づいて販売する商品を決定し、仕入計画から販売計画までを行います。
クラス 会社名 販売商品※ コラボ企業等 活動状況
2年1組 ながいも BORI

事業計画書
ながいもフィナンシェ
かぼちゃのプリン
かぼちゃのマドレーヌ
スイーツラボ
  キャンディ店様
10月
2年2組 ハムタ Ron

事業計画書
フルーツサイダー
安入米
台湾カステラ
アンクルサム様 10月
2年3組 コメープ屋さん

事業計画書
みんなから紙パックを集めて牛乳パックの椅子を近々作る予定 10月
2年4組 ちあトロン

事業計画書
アップルパイ
マカロン
シュークリーム
グートロン様 10月
2年5組 PLaS

事業計画書
ジュース・わくわくセット
バーガー・岩木山ZAKKA
辛塩ポテト
井上さんの会社様 10月
 
※販売商品は今後の検討により、変更になる場合があります。
 

テイクアウト

3年生は新型コロナウイルス感染症の影響により、売上が減少している地元のお店を応援する目的で、テイクアウトの商品計画から販売計画までを行います。
クラス 会社名 販売商品※ コラボ企業等 活動状況
3年1組 NAGAO 37 3103

事業計画書
ホットサンド
肉メシ
長尾様 10月
3年2組 どすこい食堂

事業計画書
肉巻きおにぎり
ザックザックカレーパン
ラーメンセット
北の職人ウインナー
しょう太さん様
小麦の奴隷さん
丸海鳴海様
イートファン様

10月
3年3組 3 3 MUSUBI 🍰🍖🐔

事業計画書
おむすびケーキ 10月
3年4組 S級グルメ

事業計画書
オムライス
あめせんべい
飲み物
キッチンぴじょん様
→あめせんべい様
10月
3年5組 うちのマウンテン

事業計画書
祭りの屋台などで人気のメニューを販売 10月
 
※販売商品は今後の検討により、変更になる場合があります。
 

今後も活動状況を随時発信していきますので、どうぞお楽しみに!

  
 
opyrightc Aomori Commercial High School. All Rights Reserved.