起業体験プログラム

生徒一人一人の「志」の実現に向けた商業高校の特色を生かした青商祭へ

2・3学年の各クラスは、投資家となる学校及び1学年生徒から投資を募り、模擬株式会社を設立し、 仕入・販売計画を立てた上で、青商祭において商品の販売活動に取り組みます。

1.事業計画書を作成する。
2.投資家に事業計画をプレゼンテーションし、実際に現金の投資を受ける。
3.模擬株式会社を設立する。
4.調達した資金を元手に商品を仕入れ・製造し、青商祭で販売する。
5.決算を行い、株主総会で経営成績等を報告する。
6.利益の40%は模擬的に納税し、税引き後の利益を株主に分配する。

今後も活動状況を随時発信していきますので、どうぞお楽しみに!

opyrightc Aomori Commercial High School. All Rights Reserved.